Наиболее распространены следующие:

- Сальпингит (воспаление яйцевода) считается наиболее частым заболеванием у кур-несушек. Возникает при неправильном кормлении и недостатке витаминов и может привести к опущению яйцевода.
Симптомы: яйца неправильной формы или яйца без скорлупы, птица вялость, откладывание яиц прекращается, отсутствие аппетита, апатия.
Лечение — безбелковые витаминные добавки, нормализация питания, регулярный осмотр и направление к ветеринару при выпадении яйцевода.

- Пастереллез — чрезвычайно опасное вирусное заболевание, приводящее к гибели птиц. Курс быстрый, летальность 100%.
Симптомы: высокая температура, выделения из носа, посинение хребта, тяжелое дыхание.
На первом этапе лечится антибиотиками. Выздоровление на последних стадиях болезни невозможно.

- Кутикулит (гастрит) — связан с неправильным питанием и приводит к повреждению внутренней оболочки желудка.
Симптомы: понос, слабость, взъерошенность, потеря аппетита.
Лечение кур: диета из настоя семян конопли, слабого перманганата калия. Профилактика — регулярное добавление свежей зелени в корм для птиц.

- Диатез мочевой кислоты (подагра). Причина — неправильное питание, приводящее к отложению солей, характерных для взрослых птиц.
Симптомы: потеря аппетита, вздутие кишечника и зоб, курица «падает на ноги», сидит неподвижно.
Лечение — безбелковая диета, витамины.

- Алопеция (потеря перьев) — отличается от сезонной линьки масштабами. Это происходит при нехватке белка и витаминов, но также может быть вызвано клещом.
Симптомы: заметные поражения кожи, покраснение кожи, зуд, выпадение оперения.
Лечение заключается в том, чтобы точно выяснить причину облысения. Если это клещ или жевательные вши, курицу выводят из стада и обрабатывают лекарствами, при нехватке витаминов добавляют в рацион.

- Воспаленный Z06 — возникает из-за плохого питания, попадания в мешок зоба различных предметов или ядовитых зерен.
Симптомы: апатия, отсутствие аппетита, усиление зоба, жидкость из глотки.
Лечение этого заболевания домашних кур зависит от причины и может быть хирургическим (удаление инородного предмета) или диетой и мытьем.

Птицефабрики и сертифицированные поставщики

Фотографии с птицефабрики
Анализ производственной деятельности птицефабрик показал, что некачественные корма являются основным источником болезней головы.

Как правило, опасные заболевания у кур возникают довольно редко. Чаще всего от неправильного содержания (антисанитарные условия) или некачественных кормов. Больше всего проблем вызывает некачественный корм: здесь авитаминоз, воспаление зоба, проблемы с желудочно-кишечным трактом
Это болезни, которые можно решить с помощью профилактики, если вовремя это заметить, но есть ли смысл доводить свою компанию до такого состояния? Ведь попадает в хозяйственную часть завода.

Например, качественные препараты для стабилизации стоят от 23,66 евро и выше, для домашнего курятника они вполне подойдут и даже не будут жалко.

Но если вы посмотрите на крупный завод, у которого более 500 тысяч голов, и из них они начали болеть, скажем, даже 20%, потери значительно увеличиваются. 20% - это уже 100 000 голов, если мы начинали с домашней профилактики при наличии 20−30 голов, 1−2 таких препаратов или кормового концентрата будет достаточно, но для массового производства это уже разные цифры, чтобы проводить такую ​​профилактику. / обработка большого завода на 100 000 голов обойдется в 76 904,74 евро. Стоит ли некачественный корм? Любой скажет нет.


Но это все же благоприятный результат, если принять во внимание следующий возможный риск ВИРУСНЫХ заболеваний, которые также возникают из-за некачественного корма.

- Пуллороз (брюшной тиф)
- Сальмонеллез
- Болезнь Марека (инфекционный паралич)
- Болезнь Ньюкасла (псевдочума)
- Оспа
- Ларинготрахеит
- Синдром падения яйца
- Диспепсия

И если пренебречь этими заболеваниями или вовремя не отреагировать на них, то они могут распространиться на здоровых птиц. В этом случае меры пресечения болезни не так радужны. Например:
В России из-за птичьего гриппа уничтожено более 3,7 млн ​​сельскохозяйственных птиц
Это заголовок одного из новостных интернет-ресурсов «Ветеринария и жизнь».
Например, средняя цена на кур-несушек составляет 3,50 евро, поэтому потери в этом производстве только на головах составят от 10 352 560 евро. Убытки от потери яйценоскости и простоя завода не включены.
Ущерб будет покрыт государством
Как выясняется, вспышки птичьего гриппа ложатся не только на доступный хозяин, но и на бюджет республики. Если на ферме выявляется его очаг, то весь домашний скот удаляется и уничтожается. В этом случае по закону государство обязано возместить предпринимателю ущерб.
— Какова объективная оценка ущерба? И был ли застрахован скот?
поинтересовался у присутствовавшего на собрании заместителя председателя Государственный Совет Республики Татарстан Марат Ахметов.
— Поголовье не было застраховано. Это большая проблема. На сегодня сумма была рассчитана по рыночной стоимости. Все эти расчеты нам предоставило Минсельхоз. По данным «Залесного» — 225 миллионов. Это прямой повреждение, они потеряли его единовременно. А для остальных четырех предприятий 5,1 млн руб. Они маленькие по сравнению с «Залесным», — пояснил. Хисамутдинов.
А это ущерб от вирусного заболевания в Татарстане.
В Венгрии из-за птичьего гриппа будет уничтожено почти 170 тысяч уток и индюков
Но проблема с вирусом в Венгрии уже составляет 502 838 евро. Источником информации является все тот же Интернет-ресурс «Ветеринария и жизнь». Возникает закономерный вопрос, стоит ли не учитывать риски и будущие затраты в надежде на то, что понесет.

Решение очень простое, «СООТВЕТСТВИЕ СТАНДАРТАМ», то есть СЕРТИФИКАЦИЯ, для птицефабрики стандарты ISO22000, ISO90001, FSSC22000 и BRC обязательно пойдут. Но этого недостаточно, одно из лучших решений — иметь контакты с теми поставщиками, которые уже сертифицированы по стандарту GMP + FSA или настаивают на его внедрении, но крупные птицефабрики часто имеют собственное производство кормов внутри производства и Лучшим выходом во избежание рисков и потерь будет сертификация этих производственных процессов.

GMP + FSA — это ведущие программы, в которых установлены четкие требования и стандарты, обеспечивающие безопасность кормов и кормовых добавок.
GMP + FSA имеет ряд различных стандартов и более глубоко нацелен на безопасность кормов и кормовых добавок.
GMP + B1 этот стандарт содержит условия и требования по безопасности кормов в отношении:
— производство и переработка кормов
— торговля кормами
— хранение и / или отгрузка кормов
Требования настоящего стандарта распространяются на любой вид физической активности при производстве кормов: сбор, сушка, очистка, смешивание, упаковка, хранение, перевалка. Это сводит к минимуму риски, помогает предотвратить появление некачественной продукции за счет введения четких требований и стандартов, обеспечивающих безопасность кормов и кормовых добавок. …

Напрашивается только один вывод, для безопасной и стабильной работы производства необходимо учитывать все производственные цепочки, и в этом случае зависимость от производства кормов очень велика, следовательно, требования к ним должны быть соответствующие, GMP + - это не просто стандарт, а целая система, которая не только защитит вас, но и будет отвечать за повышение качества, даст гарантию надежности и улучшит ваш имидж.
This website uses cookies to ensure you get the best experience
OK